mayo 13, 2013

Cría de Gallinas de Postura a la Intemperie

*Densidad animal: 1 ave/m2 de terreno  (2,500 aves/ hectárea).

*El galpón debe ser alargado para favorecer el reparto homogéneo de comida y la ventilación del mismo. El ancho del galpón debe ser de 10-14 m.

*1 gallina al lo largo de un año produce 45 kg de gallinaza, el 30-40% se deposita en el potrero, 70% es agua que se evapora o se filtrará al suelo. La materia seca (unos 5,000 kg) se ira auto destruyendo por acción del sol y la lluvia afectando a toda la capa vegetal.

*Se debe realizar rotación de potreros para controlar la población de parásitos que pueden afectar la salud de las gallinas y sus rendimientos zootécnicos.

* En cuanto a instalaciones se debe contar con: bodega de alimentos, potreros, galpón e instalaciones para el tratamiento de huevos.

- Las puertas que comunican la bodega con el galpón deben medir: 2.1-2.2 m de alto por 0.9-1m de ancho.
-La cubierta de los gallineros debe tener una pendiente de 15-20%.
- Las aves no suelen alejarse mas allá de 50-70 m del gallinero.
-Los potreros deben tener una inclinación de 15-10% para impedir la formación de charcas.
-Los potreros deben estar cubiertos de vegetación que no se emplee para otros fines, salvo para arboles frutales, forestales o pastos.
-Los potreros deben cerrarse con mallas de  1.5-2 m de alto y deben estar enterradas de 20-30 cm. 

*El tiempo de luz que deben recibir las gallinas es de 16 hrs diarias. La intensidad de luz que  pueden tolerar las gallinas en sus cabezas es de 10-15 lux. La altura de las lámparas es de 1.8-2.2 m con intensidad de 40-60 watios.

*Las pollitas deben adquirirse de 16-18 semanas de edad, deben vacunarse contra las enfermedades víricas de la zona y tratarse contra enfermedades parasitarias.  Lo ideal es recibir a la pollita a un Tº de 18-20º C. El despique debe realizarse antes de los 10 días.

* Producción de un lote: aproximadamente un año pero puede abarcar mas tiempo. El tiempo de vacío sanitario mínimo es de un mes.

*Antes del inicio de la postura debe controlarse:
1. El amontonamiento de las pollitas
2. Las pollitas deben colocarse en los nidales al final de la tarde.
3. Impedir que las pollitas duerman sobre la cama ya que si lo hacen pondrán los huevos ahí.

*El cambio de concentrado puede realizarse en tres días: 
Día 1: 25% de alimento nuevo + 75% de alimento antiguo.
Día 2: 50% de alimento nuevo y 50% de alimento antiguo.
Día 3: 75% de alimento nuevo y 25% de alimento antiguo.
Día 4: 100% de alimento nuevo.

*La frecuencia de recolección de huevo debe ser 3 veces al día y mas en verano.

*La salida a los potreros no debe permitirse antes de las 11am para asegurar en lo posible que la mayoría de huevos del día hayan sido puestos.
*Los  medicamentos deben ser fitoterapéuticos, si no funcionan pueden usarse antibióticos bajo supervisión veterinaria. Se prohíbe el uso de antibióticos como medida preventiva.

*Equipo: 
Comederos de tolva: 22-32 toval/ 1,000 aves
-Canal: 10 cm/ave
-Tolva automático: 40 tolvas/ 1000 aves

Bebederos 
- Campana: 8 bebederos/ 1,000 aves
-Canal: 20m/ 1,000 aves

Nidos: 1 nido/ 8 gallinas

*El foso de cadaveres debe realizarse en funcion de las dimensiones de las aves: volumen de 1 gallina= 0.008 m3. La mortalidad anual debe ser de 8-10%.

Granja Integral, Grupo Latino Editores.

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